您當前所在位置:托寶集運>> 網盟動態 >>正文

制度創新案例集中發佈 雲南自貿試驗區昆明片區改革試點任務完成率達91%

030125.www-48833.com來源:昆明信息港2021-06-29 16:00我來説兩句
  

  623日,中國雲南自由貿易試驗區昆明片區召開制度創新案例集中發佈會發佈新一批改革創新經驗案例

  據悉,中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區需承擔141項(94項國改、47項省改)改革試點任務,首年76項改革試點任務已基本完成。2021年昆明片區需承擔15項國改、28項省改,合計43項改革試點任務,參照相關部門初步自評和試點任務動態更新情況,昆明片區2021年43項改革試點任務整體推進情況較好,效果明顯,完成進度較去年大幅度提升。

  2021年1月起,43項任務已陸續啓動,並出台工作方案,啓動速度較去年明顯提高。截止6月,43項任務全部實施,實施率100%,其中,超前完成26項,佔比60%;已完成13項,佔比30%;未完成4項,佔比9%;完成率91%,完成進度較去年同期大幅提升。同時,昆明片區將配合推進4項全部列入未完成,督促相關責任部門加大推進力度,爭取今年8月底前高質量完成2021年全部試點任務。

微信圖片_20210624093246

  新聞發佈會現場

  2021年上半年,昆明片區在完成既定改革試點任務的同時,制定出台了《中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區制度創新實施意見》《中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區(昆明經開區)制度創新獎勵實施細則》等政策,鼓勵各級政府、企業、個人積極探索,圍繞黨建、經濟、社會、文化、生態、行政、法治和民族團結建設等方面,進行體制機制創新、政策創新和業務創新,儲備創新案例線索,確保制度創新工作量質並舉、速效並重。

  案例一:

  “沿邊省會+跨境口岸”統籌融合型開放——全國首個自貿區與跨合區聯動創新模式

  今年是中老建交60週年,在國家省市商務部門支持鼓勵下,自貿區昆明片區與磨憨-磨丁中老合作區全面深化沿邊跨境合作,積極探索推進沿邊省會與跨境口岸統籌融合、聯動發展,形成一批具有西部內陸特色的改革創新成果,不僅助力雲南省主動應對“雙循環”堅持高水平開放、高質量發展,也在全國率先探索出自貿區、跨合區發展機制“共建”、創新成果“共享”、產能合作“共推”、產業項目“共引”、跨境通道“共築”的昆明思考和雲南經驗。

  一、主要做法

  一是創新跨境商事服務。雙方共同構建集“一體審批、商事互辦、數據互換、執法互助”於一體的政務服務系統,推動“一址多照”“一照多址”互通互認,同步推進集羣註冊、商事登記確認制先行先試,全方位打造國際化營商環境。

  二是促進跨境電商發展。探索與境內倉開展“倉倉點對點直運”,擴大跨境商品貿易規模,加速商品國內外雙循環流通。積極推進資源共享,藉助昆明綜保區豐富的跨境電商場所運營經驗,為中老合作區補齊電商專業人才短板。

  三是聯通跨境物流通道。推動區內物流企業、重點企業入駐中老合作區,搭建、整合覆蓋雙邊物流信息的共享平台、管理系統、物聯網大數據平台等,探索麪向南亞東南亞國家的國際多式聯運試點。

  四是推進跨境產能合作。充分利用中老合作區貨源通道、資源渠道及產能合作等優勢,支持片區企業跨區設立分支機構,推動片區重點企業赴中老合作區落地設廠。

  五是推進跨境園區建設。雙方共建園區聯盟、園中園、雙邊雙園等跨境合作模式,進一步增強對外開放程度,拓寬招商引資渠道。

  5月25日,自貿區昆明片區與磨憨-磨丁中老合作區舉行了聯動創新系列活動,兩區在“跨區通辦、一照多址、一址多照”等業務上已經實現互通,聯動融合發展邁出實際性步伐。

  下一步,昆明片區將進一步深化區區聯動。

  一是不斷加強產業規劃上的銜接互補。探索打造自貿飛地。充分利用老撾原產地證等獨有優勢,推動國際商貿、加工製造、國際旅遊、金融保理、現代物流、法律諮詢六大支撐體系,在推動昆明片區富餘產能向中老合作區有序流動的同時,充分激活省會片區頭部資源,吸引更多企業到兩區落户,通過財税政策刺激吸引更多企業參與國際競爭。

  二是快速推動王家營站與中老鐵路沿線站點無縫對接。在省商務廳、昆明海關、中鐵集團的合力支持下,昆明片區將積極推動王家營中歐班列鐵路樞紐與中老鐵路磨憨站及沿線各站一體化運作。支持經投集團加強與磨龍商貿物流園溝通聯繫,參與中老合作區國際物流平台建設。

  三是探索合資合股創新。探索成立聯動創新合資公司,為中老合作區加強金融賦能,提升當地企業在開發建設、管理經營的控制力和話語權。借鑑園中園開發建設經驗,發揮自貿投“投、融、建、管”的經驗優勢,堅持市場化運作方向和“所有權與經營權分離”的原則,鼓勵聯動創新合資公司充分運用經濟手段進行市場化開發運營和管理,聯合金融機構,借力各種資金資源,走規模化發展的道路,實現資本精準利用。

  二、實踐效果

  一是資源深度共享,疊加優勢顯現。昆明片區與中老合作區的聯動創新既克服了“昆明片區有產業無口岸,中老合作區有口岸無產業”的發展問題,有效避免了各自為戰、同質化競爭;又是雲南“沿邊”和“跨境”的有機結合,助推相關政策延伸到內陸中心城市。區區聯動讓雙方資源互補、優勢深度疊加,各有特點、錯位發展,構築了輻射南亞東南亞的開放前沿。

  二是協同改革創新,促進兩區融合。昆明片區與中老合作區的創新功能有機融合,在招商引資、產業發展、口岸建設、貿易便利、政務服務等方面開展合作交流,建立協同改革和產業合作機制,促進雙方在制度創新、開放創新、金融創新、科技創新、人才創新多維度融合,在八大跨境領域突破創新,共同探索沿邊經濟社會合作開放發展新模式,為我國加快建設沿邊跨境園區積累了新經驗。

  三是中心輻射增強,口岸開放賦能。昆明片區和中老合作區深度聯動,以探索沿邊經濟社會發展新模式為主軸線,共同推進南向開放新發展,充分運用昆明強大的產業基礎和磨憨-磨丁口岸靈活的口岸功能,在貨物貿易和服務貿易領域多點突破,為昆明建設區域性國際中心城市探索新路徑,深化全方位、多領域、深層次的高水平對外開放。

  四是監管因地制宜,通關理念革新。現階段,沿邊沿海地區在海關特殊監管區域上秉持的是“一線放開、二線管住”理念,昆明地處內陸中心城市,為推動海關特殊監管區域與自貿試驗區統籌發展,綜保區因地制宜、因時制宜,根據自身特點探索“一線暢通開放、二線高效管住”的創新監管舉措,找到適合自身發展的新路徑、新對策。

  案例二:

  區塊鏈助力“雙碳”經濟——昆明電力交易中心開出全國首張“綠色用電憑證”

  2021年4月14日,中國(雲南)自貿試驗區昆明片區昆明電力交易中心成功為隆基綠能科技有限公司開出全國首張“綠色用電憑證”。該舉措為企業開展碳足跡核查提供了重要依據,為出口產品獲取國際碳足跡認證提供了關鍵支持,為提高企業綠色電力消費比例提供了技術保障,為實現“碳達峯、碳中和”的目標打下了堅實基礎。

  一、主要做法

  綠色用電憑證指的是企業通過電力市場購買和使用綠色能源電力的憑證。為實現“綠色用電憑證”的有效開具,昆明電力交易中心開展了以下舉措:

  一是基於區塊鏈技術構建了電力市場存證及溯源系統。通過鏈上數據建設用電溯源系統實現綠色用電憑證的自動計算生成和自動上鍊存證。系統充分運用了區塊鏈技術防篡改、公開透明等特性有效保障了綠色用電憑證的原始數據可追溯、過程數據可信任、結果數據易共享。後續用電企業通過掃描二維碼可查看自身綠色能源電力交易和消費情況。

  二是實現綠色用電憑證的自動開具。目前,在昆明電力交易中心註冊的電力市場化用户,可自由選擇購買綠色能源發電量或傳統化石能源發電量,並與不同類型(清潔能源或化石能源)的發電企業簽訂電力交易合同。以該合同為基礎,結合市場化交易電費結算單等依據,通過電力市場存證及溯源系統計算出用電企業每一度電的來源,從而核算出該企業用電量中綠色能源的比例,實現綠色用電憑證的自動開具。

  二、實踐效果

  一是開具了全國首張綠色用電憑證。2021年4月14日,昆明片區昆明電力交易中心成功為隆基綠能科技有限公司開出全國首張綠色用電憑證。憑證顯示該企業綠色用電比例為100%。綠色用電憑證的開具為幫助企業開展碳足跡核查提供了重要參考依據。

  二是以綠色用電憑證推動碳排放權交易制度進一步優化和完善。綠色用電憑證是企業在國內碳排放核查的重要依據,企業可憑藉其獲取環保部門對其低碳排放身份的認可,之後可將其富餘的碳排放配額在碳排放權交易市場中出售獲益。

  三是助力企業對接國際標準、進軍海外市場。綠色用電憑證是出口產品獲取國際碳足跡認證的重要環節。目前,歐洲通過碳邊境調節機制(CBAM),對不符合歐盟低碳排放標準的產品收取碳邊境税。擁有綠色用電憑證的低碳產品按照歐盟碳足跡標準認證後,可減免碳邊境税,從而提高產品的競爭力。

  四是助力清潔能源的使用比例提升,為實現“碳達峯、碳中和”作出貢獻。據統計,每使用1兆瓦綠色電力,可減少二氧化碳排放838千克。目前,全國碳排放權交易中電力約佔碳排放總量的40%。綠色用電憑證的開具,可以激勵企業購買和消費綠色電力。這對於提高綠色電力消費質量,減少二氧化碳等温室氣體排放,減緩全球變暖意義重大。

  (昆明信息港記者 高菁徽 通訊員 李依陽)

標籤:自貿試驗區
責任編輯:陳子漢 陳子漢
相關新聞
我來説兩句
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
特別説明:轉載內容(即來源未註明“托寶集運”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“托寶集運”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。